Асаны для людей с больной спиной

 

Статья посвящена определению места йоги как части древнего индийского учения в современной медицине. Рассмотрены физиологические основы и область клинического применения йоги. Проведены клинические наблюдения реабилитации методом йоги 150 больных остеохондрозом позво ночника.

Йога в России известна достаточно давно, ей посвящено немало книг и фильмов («Индийские йоги, кто они?»). Но среди всех методов народной (традиционной) медицины, вошедших в современную медицину России, йога занимает самое скромное место. Очевидно, это объясняется ее сложностью (йога является целой системой) и тем, что практикующий йогу должен выполнять все оздоровительные и лечебные процедуры самостоятельно. Между тем, современный житель России привык к обслуживанию, привык, чтобы его кололи, пунктировали, массажировали, убеждали. В отечественной медицине, в том числе научной, йогой занимаются лишь единицы энтузиастов

Йога входит в состав древнеиндийской медицины – аюрведы. Последнюю сближают с древнекитайской медициной многие философские понятия: пять первоэлементов, борьба противоположностей (инь-ян), наличие каналов, учет асимметричности тела. Основоположником йоги считается Патанджали (II век до н. э.). Йога (юдж) означает связь, союз: ян и инь, Солнца и Луны, правой и левой половины головного мозга. Наибольшую ценность йоге придает то, что она является единственной совершенной и всеобъемлющей системой, включающей философию духа (психогигиену), субординантные взаимоотношения частей тела и лечебных мероприятий, чистоту тела, диетологию, медитацию (управление сознанием), дыхательную гимнастику (пранаяма), физические динамические и статические (асаны) упражнения.

Йога получила признание в Европе и в Америке в конце XIX – начале XX веков благодаря активной деятельности Свами Вивекананда и Рамачарака, а в настоящее время популяризацию йоги продолжает Б. К. С. Айенгар. В Канаде йога широко распространена как в «чистом виде» в «Тhe Yoga Studio», где проводятся занятия йогой и медитацией, так и в специальных центрах, где йога практикуется в сочетании с акупунктурой и фитотерапией («Acupuncture-Yoga and Herbs»). Йога в Канаде используется для подготовки беременных к родам, помощи людям, страдающим болями в позвоночнике (backpain), лицам, занятым работой на компьютере и за столом (Yoga for the desk Jockey), для больных СПИДом и др. Помимо занятий асанами (отдельно выделены начинающие), в студиях изучается дыхательная гимнастика (пранаяма или Natural Breath Yoga), а также медитация.

Йога имеет глубокие физиологические основы. Полагают (и это видно из названия асан), что в основу упражнений и асан йоги положены наблюдения за поведением и повадками животных, обладающих особой пластичностью и грацией. Это сближает йогу с древнекитайской гимнастикой тай-цзичжуань («игра пяти зверей и птиц»), введенной в медицину легендарным врачом-хирургом Хуа То (родился в 141 г. н. э.). Современные аналитики йоги полагают, что ее физиологическим назначением является борьба с гиподинамией, гравитацией, которой подвергается организм, следствием чего является гипоксия мозга и одновременно застойные явления в нижней половине туловища и в ногах. Асаны йоги направлены на борьбу с функциональными блоками в позвоночно-двигательных сегментах и их гипермобильностью, на профилактику развития артрозов, остеохондроза позвоночника, деформирующего спондилеза и дисгормональной спондилопатии.

Йоговские асаны направлены на стимуляцию парасимпатического (при наклонах вперед) или симпатического (при наклонах назад) отделов гипоталамуса, на улучшение деятельности его ядерных масс. Предусматривается также воздействие на ретикулярную формацию ствола и кору головного мозга, лимбическую систему и комплекс гипоталамус – гипофиз – надпочечники – щитовидная железа – тимус путем дозированного прилива крови и ликвора, усиления кровообращения в том или ином регионе. Это сопровождается выделением эндорфинов, серотонина и других медиаторов, улучшением питания и деятельности сердечно-сосудистой, дыхательной и пищеварительной систем, мочеполовых органов, кроветворения.

Действия асан дополняются и усиливаются влиянием медитации (торможение корковой деятельности, активирующих влияний из подкорки) и пранаямы (регулируемое дыхание). Последняя в связи с феноменом Орбели-Гинецинского является мощным стимулятором ретикулярной формации ствола головного мозга.

Клиническое применение йоги начинается с использования асан для ликвидации последствий стресса и профилактики его отрицательного воздействия на организм [9]. Этой проблеме посвящено до 40 асан. Йога находит применение при лечении сердечно-сосудистых заболеваний. Среди них – артериальная гипертония и гипотония, стенокардия, венозная недостаточность нижних конечностей и др. В числе заболеваний органов дыхания выделяются острые
респираторные вирусные инфекции, синуситы, бронхит, бронхиальная астма. Среди болезней пищеварительного тракта обращается внимание на язвенную болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, энтероколиты (понос, запор), язвенный колит. В череде заболеваний эндокринной системы показанными для йоги являются сахарный диабет и ожирение. Разработаны комплексы йоговских асан для заболеваний иммунной системы – иммунодефицита, в том числе связанного с ВИЧ-инфекцией. Кроме того, Iyengаr рекомендует использовать йогу при синдроме хронической утомляемости и посвящает этому ряд асан. Также разработаны комплексы для мышечных спазмов (крампи), болей в нижней части спины (lower backache), в средней части спины (middle backache) и в верхней части спины (upper backache). Очевидно, в нашем понимании это соответствует вертебральному синдрому при остеохондрозе позвоночника, однако Iyengаr  отдельно выделяет и шейный спондилез. Заболевания кожи также включены в число показанных для лечения йогой. В их числе выделяются акне, экзема, псориаз.

Видное место занимают заболевания головного мозга и периферической нервной системы. Здесь в первую очередь обращается внимание на головную боль, связанную со зрительным напряжением и локализующуюся вокруг глаз и в висках, длительностью от 15 минут до 2 часов. Выделены отдельно головные боли от напряжения, а также мигрень. Всего 3 асаны предусмотрены для больных эпилепсией. Разработаны комплексы асан для больных с ишиасом (люмбоишиалгией) компрессионно-вертеброгенной и воспалительной этиологии (sciaticа).

В науке йога психоэмоциональные нарушения связывает с дисбалансом в эндокринной и вегетативной нервной системе. Разработаны комплексы для лиц с повышенной нервной возбудимостью, утомляемостью, бессонницей, депрессией и тревожными состояниями, синдромом гипервентиляции, алкоголизмом, булимией и анорексией, наркоманией.

Йога применяется в гигиене женщин для улучшения физиологического течения менструаций, уменьшения болей во время менструации, выраженности предменструального синдрома. Разработаны комплексы асан для женщин в периоде менопаузы, а также страдающих метроррагией, лейкореей, аменореей, меноррагией, пролапсом матки, бесплодием.

Для улучшения качества жизни мужчин предназначен ряд комплексов асан, в частности, для страдающих импотенцией, заболеваниями предстательной железы – ее гиперплазией и простатитом. Ряд комплексов разработан для больных с грыжами (диафрагмального отверстия, паховыми и пупочными).

Из заболеваний мочевыделительной системы выделено лишь недержание мочи различной этиологии и происхождения (возрастные, слабость мышц тазового дна и сфинктеров, неврогенные причины).

В. В. Пересыпкин (1990) ввел метод йоги в практику реабилитации больных с неврологическими осложнениями остеохондроза позвоночника. Йога – это щадящий, легко дозируемый и доступный всем метод как лечебного воздействия, так и профилактики последующих рецидивов неврологических проявлений остеохондроза.
Следуя канонам древнего йоговского учения, автор считает, что при этом заболевании имеет место энергетический дисбаланс в системе энергетических центров (чакр). Первый такой центр находится в зоне промежности и соответствует промежностному сплетению. От данного центра энергия кундалини поднимается внутри позвоночного канала через пять промежуточных чакр к последнему седьмому центру, который соответствует головному мозгу. При каких-либо изменениях в позвоночном столбе нарушается движение кундалини. Йога способствует восстановлению нормальной циркуляции энергии кундалини, а также и праны. Многие упражнения и асаны способствуют улучшению кровообращения в зонах патологических изменений, повышают эластичность мышц, связок, подвижность суставов, что приводит к расслаблению спазмированных мышц, растяжению укороченных, а также к устранению небольших блоков. В большинстве йоговских асан наблюдается чередование фаз напряжения и расслабления мышц, что по сути дела является постизометрическим расслаблением (ПИР). Особенно возрастает значение йоги для аутомобилизации в домашних условиях, что является ценным лечебным и профилактическим средством. Указанные выше моменты по своей сути являются частью мануальной медицины. На более высоких ступенях йоги человек может подчинять любую часть физического тела своему сознанию. В таком случае можно создать управляемое сознанием восстановление трофических процессов в патологическом очаге. Подобного эффекта можно достигать и на начальных этапах занятий йогой, обучая больного концентрации внимания на позвоночнике.

Под нашим наблюдением находилось 150 больных остеохондрозом позвоночника различной локализации в возрасте от 18 до 65 лет. Всем больным проводилось комплексное лечение: лечебная физкультура по традиционным методикам, массаж, магнитотерапия, вытяжение, акупунктура, физиотерапия. После снятия острых явлений больным предлагалась йоготерапия.

Занятия проводил специально подготовленный инструктор йоги с медицинским образованием. Продолжительность занятий составляла 1 час. Перед началом занятий больным объяснялась суть этой древней системы жизни человека, предлагались методы очищения кишечника, диеты вегетарианского направления.

Вначале больные обучались пранаяме (дыхательной гимнастике) и специальной разминке, а затем постоянно вводились 1–2 асаны в течение 7–10 дней. Наблюдение за больными осуществлял врач-йоготерапевт. Данные обследования заносились в специальные карты. На основном этапе использовались следующие асаны и мудры: агнисара дхоути, утанасана, триконасана, ардхагомукасана, вирасана, ваджрасана, поза кошки, бхуджангасана, ардхасалабхасана, макарасана, половинная поза верблюда, поза собаки, очистительное дыхание, ролик, матсиендрасана, ардхачапрасана, випарита корани, халасана, дханурасана, сарвангасана, шавасана, поза ворона. Предлагались также модифицированные упражнения йоги со стулом – стойка на голове и полумост, которые не давали большой нагрузки на позвоночник и легко выполнялись.

Сравнивая результаты реабилитации с контрольной группой больных (которая занималась классической лечебной физкультурой), отмечено, что большинство занимающихся йогой к окончанию курса (2–4 месяца) не предъявляли жалоб, полностью восстановилась функция позвоночно-двигательных сегментов, улучшились все функциональные показатели, исчезли неврастенические проявления. Отдаленные результаты лечения мы наблюдали у 102 больных. Катамнез составил 1,5 года. Обострение заболевания наблюдалось у 11 больных. В этой группе больные прекратили занятия йогой сразу же после сеансов лечения.

Разработаны комплексы асан при различной локализации остеоартроза (osteoartritis): плечевых, локтевых, лучезапястных и межфаланговых суставов пальцев рук. Также разработаны комплексы асан для остеоартроза с локализацией в тазобедренных, коленных, голеностопных суставах. Отдельный комплекс асан разработан для больных с ревматоидным артритом.

Таким образом, сфера приложения йоги в гигиене человека и клинической практике довольно обширна.

Система йоги с ее гигиеническими принципами, нацеленностью на психическую сферу, регуляторные системы (гипоталамус, лимбикоретикулярный комплекс), позвоночник, на все органы и системы должна занять свое достойное место в современной медицине и жизни наших людей как метод, не требующий больших материальных затрат, в то же время достаточно физиологический и эффективный.

Литература

1. Айвазов В. Н., Кринчиян Р. Г., Айвазов Н. В. Основы субординантной рефлексотерапии (новое о древнекитайской теории У-Син). – Махачкала. – 1999. – 327 с.
2. Ар Сантэм. Йога – способ жизни на Земле. Т. 1, Изд. 3. – М.: Филдваплюс. – 2000. – 272 с.
3. Васант Лад. Аюрведа: Наука самоисцеления. – пер. с англ. – СПб: Изд. ОВК. – 1996. – 160 с.
4. Васильев Т. Э. Начала Хатха-йоги. М: Издат. «Прометей» МГПИ. – 1990. – 232 с.
5. Гаваа Лувсан. Традиционные и современные аспекты восточной рефлексотерапии. – М: Наука. – 1986. – 574 с.
6. Пересыпкин В. В. Применение йоги и мануальной терапии в комплексном лечении и профилактике остеохондроза – Журнал «Акупунктура и традиционные методы лечения» – Прокопьевск, 1990. №2. – С. 20–22.
7. Тетерников Л. И. Хатха-йога для начинающих. – М. Издат. «Всес. фонд оздоровления и спорта». – 1990. – 131 с.
8. Токарев С. А. Религия в истории народов мира. – Изд. 2. – М: Издат. полит. литературы – 1965. – 622 с.
9. Iyengаr В. К. S. Yoga – the path to holistic health. – China: Dorling Kindersley book. – 2001 – p. 416.
10. Nacаmurа Takashi. Oriental Breathing Therapy. Tokyo and New York: Japan Publications, Inc. – 1985. – p. 158.
11. Ramachаrаkа. Hatha Yoga. – Bombay: D. B. Taraporevala Sons and Co. Private LTD. – 1966. – p. 255.
12. Rаm Kumar E. R. Heal yourself with Yoga – Bombay: Taraporevala. – 1987. – p. 155.
13. Walden Patricia. Yoga for beginners. – Santa Monica: Living Arts. – 1990. – P. 50.

 

 

Источник: http://ew-journal.ru/online/numbers/article.php?ID...