Что делать если человека после операции рак ободочной кишки постоянные запоры

рак грудиРак груди - это рак, который развивается в клетках груди. Существуют различные типы этого заболевания, однако наиболее часто встречается рак, начинающий расти в молочных протоках (протоковая карцинома).

Рак груди может развиться как у женщин, так и мужчин, но значительно чаще встречается у женщин. В последнее время благодаря усиленному информированию женщин о связанных с раком груди рисках, число смертей из-за этого заболевания стало довольно быстро снижаться. Однако предстоит еще немало сделать для того, чтобы женщины начали лучше осознавать опасность этого заболевания и вовремя обращались за врачебной помощью.

Симптомы рака груди:

  • Уплотнение, узелки в груди, которые можно ощутить пальцами
  • Кровавые выделения из сосков
  • Изменение размера или формы груди
  • Изменение кожи груди - например, появление пятен или впадин
  • Инвертированный сосок
  • Заметное отшелушивание кожи на груди и/или сосках
  • «Апельсиновая корка» на груди

Несмотря на то, что в большинстве случаев эти симптомы указывают на доброкачественные изменения, при их появлении нужно обращаться к врачу немедленно. Даже если вам недавно делали маммографию и она показала нормальные результаты, нужно проходить обследование при малейших подозрениях на рак груди.

Причины

Что именно служит причиной развития рака груди, как и других типов рака, пока неизвестно. Однако известно, что рак груди развивается при аномальном росте клеток тканей груди. Клетки с аномальными изменениями делятся быстрее здоровых клеток и живут дольше их. В больших количествах эти клетки образуют опухоль, которая распространиться на все ткани груди, лимфатические узлы и на различные части организма - этот процесс называется метастазированием и на этом этапе вылечить рак практически невозможно.

Согласно данным врачей 5-10% случаев заболевания раком груди связаны с генными особенностями, которые передаются от родителей детям. Выделено несколько дефектных генов, которые увеличивают риск развития рака груди. Наиболее распространены ген BRCA1 и ген BRCA2. Оба эти гена связаны с повышенным риском развития рака груди и рака яичников.

Диагностика

Медицинский осмотр. Прежде всего, врач, выслушав пациентку, проводит осмотр груди, в том числе - пальпацию, чтобы выявить уплотнения и другие возможные аномалии в тканях молочной железы. Вероятно, врач будет проводить пальпацию в разных позах - например, когда вы стоите, лежите на боку, и держите руки поднятыми вверх.

Маммография - это рентгенологическое исследование груди. Маммографию часто проводят в ходе рутинной проверки женщин на рак молочной железы. Если будет выявлена какая-либо аномалия, врач может рекомендовать пройти дополнительные диагностические процедуры.

Ультразвуковое исследование груди. При помощи УЗИ можно получить изображение структур, находящихся глубоко внутри тела. Как правило, УЗИ применяют, чтобы определить характер новообразований в молочной железе, в частности то, находится ли внутри них жидкость, или они полностью состоят из плотной ткани (такие уплотнения могут быть как раковыми, так и доброкачественными). Кроме того, ультразвук может быть полезен при проведении биопсии - он позволяет быстро произвести забор образца ткани именно оттуда, откуда нужно.

Биопсия - это забор фрагмента ткани для проведения лабораторных анализов, чтобы определить, являются ли клетки ткани злокачественными, или нет. при помощи биопсии также определяют тип клеток, образующих раковую опухоль, степень агрессивности рака, а также наличие или отсутствие у раковых клеток рецепторов гормонов.

Магнитно-резонансная томография груди. Аппарат для МРТ использует радиоволны, чтобы получить изображение различных тканей организма. Перед МРТ груди пациентке делают инъекцию контрастного вещества, чтобы точнее оценить размер и форму опухоли. МРТ проводят после того, как рак груди был подтвержден при помощи биопсии, и до хирургической операции. Эта процедура дает врачу четное представление о том, где именно находится опухоль, и насколько она велика, а также в некоторых случаях помогает выявить опухоли в другой груди.

Определение стадии рака

После диагностирования раковой опухоли груди врачу необходимо установить стадию рака. На основании этого можно составить прогноз и выбрать наиболее подходящий метод лечения. Иногда окончательный вывод о стадии не удается сделать до проведения хирургической операции.

Как правило, для определения стадии рака используются следующие диагностические процедуры:

  • Анализ крови;
  • Маммография другой груди для выявления признаков распространения рака;
  • Рентген груди;
  • МРТ;
  • Остеосцинтиграфия;
  • Компьютерная томография;
  • Позитронно-эмиссионная томография.

Врач выбирает наиболее подходящие методы диагностики, исходя из особенностей каждого отдельно взятого случая. Выделяют пять стадий рака груди - от 0 до IV. Нулевая стадия - это очень маленькие, неинвазивные опухоли. IV стадия - это метастатический рак груди, распространившийся на другие части организма.

Факторы риска

Перечисленные ниже факторы риска теоретически увеличивают риск развития рака груди у пациентов, к которым эти факторы относятся. Однако степень их влияние на развитие этого заболевания не установлена. Известно, люди с множеством факторов риска не всегда заболевают раком груди и часто болеют те, у кого факторы риска почти или совсем отсутствуют.

  • Пол. Женщины заболевают раком груди намного чаще мужчин.
  • Возраст. Риск заболеть раком груди увеличивается с возрастом. Больше всего ему подвержены женщины старше 55 лет.
  • Рак груди в анамнезе. Если у вас было раковое в образование в одной груди, существует довольно большая вероятность, что через некоторое время он начнет развиваться в другой.
  • Рак груди в семейном анамнезе. Если раком груди болели или болеют ваши близкие родственники, вы попадаете в группу риска по этому заболеванию. Однако у большинства пациентов с раком груди в семейном анамнезе этого заболевания нет.
  • Воздействие радиации. В группе риска находятся люди, который когда-либо проходили радиотерапию и/или подвергались воздействию радиационного излучения в других условиях.
  • Ожирение. Организм женщин, страдающих ожирением, вырабатывает больше эстрогена, чем у женщин с нормальным весом. Этот гормон может стать триггером некоторых разновидностей рака груди.
  • Раннее начало менструаций. Те, у кого месячные начались в возрасте до 12 лет, относятся к группе риска.
  • Позднее наступление паузы. Женщины, у которых менопауза наступила после 55 лет, также относятся к группам риска.
  • Позднее рождение первого ребенка. Рождение первого ребенка в возрасте старше 35 лет увеличивает риск развития рака груди у женщины.
  • Заместительная гормональная терапия после менопаузы. Использование препаратов с эстрогеном и прогестероном для лечения симптомов менопаузы также связано с повышенным риском развития рака груди.
  • Злоупотребление алкоголем увеличивает вероятность заболевания раком груди. Ученые не могут объяснить, почему именно это происходит.

Хирургические операции

  • Удаление раковой опухоли. В ходе этой операции хирург удаляет саму опухоль и небольшое количество окружающей ее здоровой ткани. Эту операцию назначают пациенткам, у которых обнаружены маленькие опухоли, которые легко отделяются от прилегающих тканей. Это единственная операция, которая позволяет практически полностью сохранить грудь, в которой появилась злокачественная опухоль.
  • Удаление груди (мастэктомия). Обычная мастэктомия предполагает удаление всех тканей груди, в том числе, жировой ткани, долей, жеждольковых каналов, части кожи, соска и ареолы. При радикальной мастэктомии помимо этого удаляют расположенную под грудью мышцу и лимфатические узлы, находящиеся в подмышечной впадите. Сегодня радикальную мастэктомию делают все реже. В некоторых случаях удается провести мастэктомию, сохранив кожу груди, что может облегчить реконструкцию после операции.
  • Удаление одного лимфатического узла (биопсия «часового» лимфоузла). Рак груди, распространившийся в лимфатические узлы, может со временем распространиться и в другие области организма. Первый лимфоузел, в который попали раковые клетки из опухоли, называют лимфоузлом часового. Хирург определяет, в какой лимфатический узел, расположенный поблизости от груди, идет лимфоток из раковой опухоли, и удаляет его, чтобы затем провести анализ на наличие раковых клеток. Если они не обнаружены, вероятность того, что они есть в других лимфатических узлах, очень мала, и удаление других лимфоузлов не потребуется.
  • Удаление нескольких лимфатических узлов (удаление аксиллярных (подмышечных) лимфоузлов. Если в лимфоузле часового были найдены раковые клетки, рекомендуется удаление других подмышечных лимфатических узлов. Однако есть данные, указывающие на то, что удаление пораженных узлов не улучшает выживаемость среди пациенток с ранними стадиями рака, перенесших хирургическое удаление раковой опухоли, а также среди тех, кто проходит химиотерапию или радиотерапию для лечения опухолей размером менее 5 см (при условии, что рак распространился лишь на несколько подмышечных лимфоузлов). В таких случаях химиотерапия и радиотерапия после удаления опухоли оказывается столь же эффективной. Кроме того, это позволяет избежать серьезных побочных эффектов, включая хронические отеки рук (лимфедема), которые часто становятся следствием удаления подмышечных лимфатических узлов.

Однако такая операция может потребоваться, если раковые клетки будут обнаружены в лимфоузле часового у женщины, перенесшей мастэктомию, после удаления большой опухоли, или если подмышечные лимфатические узлы так велики, чтобы их можно нащупать в ходе пальпации.

Осложнения хирургического лечения рака груди зависят от конкретной операции. Однако нужно иметь в виду, что с любыми операциями связан риск кровотечений и инфекций.

Поговорите со своим врачом о возможности реконструкции груди после операции; он может направить вас к пластическому хирургу, имеющему богатый опыт работы с пациентками, проходившими лечение от рака молочной железы. Иногда реконструкцию груди проводят одновременно с мастэктомией, иногда - через некоторое время после операции.


Статьи по теме
 

Источник: http://www.womenhealthnet.ru/mammology/28.html